如何挑選地毯

選購要訣

在選擇地毯時,除了依所需的大小、花色來選購之外,還要瞭解不同材質地毯的特性。另外,用手摸、用腳踩,是買地毯時最重要的2個動作,實際摸過踩過,感覺材質,才能選到真正符合自己需求的地毯。 

棉質毯

材質 棉
清洗 可用水、洗衣機清洗,但是不能烘、燙、乾洗。

特性 棉質地毯清洗方便,但遇到髒污需馬上清理,若髒污滲入纖維中就會不好處理。棉質地毯容易有塵附著,過敏體質不建議選購。 



仿亞麻

材質 化學纖維
清洗 可浸泡在水中清洗,但不可用洗衣機。
特性 仿亞麻的地毯,因屬化學材質,較不會有塵附著,清洗也很方便。選購仿亞麻地毯時,可觀察織法的不同,若同一張仿亞麻地毯上同時有好幾種織法,則價錢也會相對提高。 

波斯地毯

材質 羊毛、蠶絲
特性 波斯地毯有分手工織毯與機器織毯。分辨手工織毯與機器織毯,可從表面毛色以及背面來看。 

羊毛毯

材質 羊毛
清洗 乾洗
特性 羊毛地毯也容易有塵附著在上面,一般認知上,要分辨是否為真的羊毛地毯,可以用火燒燒看,不會著火就是真的羊毛地毯。若是商家願意讓你燒,當然就燒燒看囉!若是不肯,可以觀察羊毛地毯上是否有如照片上顯示的毛纖,仔細看看表面上是否有細細殘留的羊毛,仿羊毛毯上是不會留下這樣的毛纖,也可以拿一條毛纖起來燒燒看,就更能確認是否為真正的羊毛地毯。



2018-03-08